domingo, 12 de febrero de 2012

PANES

 Pan, que invento más rico!!
Ultimamente no compramos pan, lo hacemos siempre en casa y cada vez nos sale mas rico, vamos probando con nuevos sabores, pipas, aceitunas negras, frutos secos, panes blancos, panes integrales, hay tantas opciones que es un placer.
Aquí va mi receta del pan para cada día, yo lo hago con la thermomix, pero también se puede hacer a mano, que seguro que hay quienes dirán que esta mas bueno amasado a mano, pero para los que vamos con el tiempo justo y nos gusta comer pan casero, en el "robot famoso" sale perfecto y riquísimo!


  1. poner 250ml. de agua y una cucharada de azúcar moreno, programar 3 minutos 37º vel. 1, es para templar el agua.
  2. agregar 20grs. de levadura fresca y mezclar 5 segundos vel. 2.
  3. luego poner 500grs. de harina integral, por ejemplo, una cucharadita de sal, mezclar 5 segundos a vel. 6.
  4. programar 2 minutos, vaso cerrado velocidad espiga.
  5. pasado este tiempo se pueden agregar 30grs. de pipas de girasol, 30grs. de pipas de calabaza, 30grs. de semillas de sésamo, o lo que realmente mas os guste y programar 1 minuto, vaso cerrado velocidad espiga.
  6. dejar reposar la masa para que leude, como mínimo hasta que doble su volumen, cuando esto sucede se puede volver a amasar.
  7. luego yo la pongo en un molde típico de "pan de molde" con papel de horno y lo tapo con un trapo de algodón húmedo (con agua calentita) y lo dejo otro rato para que siga subiendo.
  8. cuando ha vuelto a subir lo pongo en el horno, es importante conocer vuestro horno,  yo en el mío lo pongo a 200º (con aire) durante 26 minutos, tiene que estar precalentado (importante) para que la cascara no me quede tan dura cuando lo saco del horno le vuelvo a poner un rato el trapo húmedo encima y buenísimo!!

Otra cosita, el tema harinas es todo un mundo para pan blanco encuentro mejor la harina de fuerza y luego en integrales hay varias opciones, de centeno, de soja, etc. Particularmente uso mucho las del supermercado Lidl.


Para Amparo con cariño.....

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